телефон Inet-Studio (097) 129 18 13
Донецк, ул.Октябрьская 18, офис 1

Харьков
ул. Академика Проскуры 1 (БЦ «Телесенс»),
офис 112а (схема проезда)
E-mail: kharkov@inet-studio.com

Google стал уделять больше внимания мобильному поиску

С каждым годом неуклонно растет количество пользователей, которые используют мобильный поиск Google для нахождения той или иной важной информации. Учитывая этот факт, компания направляет большие усилия для того, чтобы повысить качество выдаваемых результатов по запросам, а также постоянно подталкивает вебмастеров к работе над улучшением видимости сайта в мобильной версии. Среди последних изменений, которые коснулись непосредственно поисковой выдачи, можно отметить начало перехода от пагинации к подгружению страниц в автоматическом режиме. В частности, вместо того чтобы разбивать результаты выдачи на страницы, теперь пользователю будет предложена новая функция под названием «More results». Воспользовавшись ею результаты мобильной выдачи после первых 10 позиций будут автоматические подгружаться по мере прокручивания страницы вниз. На данный момент эта технология находится на стадии тестирования и о ней стало известно лишь потому, что некоторые пользователи в социальных сетях и на SEO-форумах обратили внимание. На самом деле, данная функция не нова, но для Google это является довольно принципиальным шагом. Напомним, что разговоры об отказе от постраничного разделения результатов поиска для основной версии сайта ходили давно, однако дальше обсуждения в Твиттер дело не зашло. Сейчас же есть вполне аргументированные доказательства, подтвержденные непосредственно руководителями компании. Например, несколько дней назад подобное тестирование подтвердил и Дэнни Салливан.

По мнению Салливана, такое решение является необходимым и должно снизить нагрузку на мобильный индекс. По сути, это переходный этап на пути к внедрению абсолютно нового формата осуществления поиска для мобильных устройств, который получил название Mobile-First. Официальное представление алгоритма должно произойти уже в этом году. Специалисты отмечают, что на данный момент трудно спрогнозировать, чем именно собираются удивить пользователей в Google, но однозначно можно сказать, что мобильный поиск постепенно становится все менее схожим с версией для ПК.

Низкая скорость загрузки мобильных страниц может понизить сайт в выдаче

Нельзя сказать, что об этом мы не догадывались и раньше, просто теперь подобная информация стала действительно официально подтвержденной. В Google заявили о том, что уже с середины лета 2018 году одним из ключевых факторов поисковой ранжирования сайта станет скорость загрузки мобильных страниц. В частности, Гугл планирует понижать в выдаче те веб-ресурсы, которые очень долго загружаются на смартфонах или планшетных ПК. Именно поэтому, уже сегодня в компании призывают всех вебмастеров быть готовыми к подобными изменениям и провести необходимую работу над своими сайтами, чтобы "облегчить" и сделать более удобными для юзеров.

Как говорят эксперты, подобное внедрение может стать стимулом к возвращению популярности на одностраничные сайты-визитки, с минимальным количеством изображений, без баз данных и скриптов. Что же касается владельцев крупных проектов, то им придется провести огромную работу над тем, чтобы уменьшить скорость загрузки своего сайта и адаптировать его под новые изменения.